Plan de Atención a las Víctimas de la Guerra Económica garantizará DDHH de venezolanos más vulnerables - MPPRE

Plan de Atención a las Víctimas de la Guerra Económica garantizará DDHH de venezolanos más vulnerables

Este jueves, el Secretario del Consejo Nacional de Derechos Humanos, Larry Devoe, conversó junto a la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición, Marilyn Di Luca acerca del Plan de Atención Integral a Víctimas de la Guerra Económica en su programa “Derechos Humanos en Revolución”, transmitido a través de Radio Nacional de Venezuela (RNV). En este sentido ambas autoridades platicaron sobre las acciones que viene realizando el Gobierno Nacional para combatir los efectos devastadores que genera la guerra económica, incluyendo la vulneración de derechos humanos a niños, niñas, mujeres embarazadas y adultos mayores. “La doctrina internacional ha reconocido que cuando se imponen medidas coercitivas unilaterales contra un país, se generan afectaciones sobre los derechos humanos de esa población, especialmente sobre la salud y alimentación”, destacó la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición. Davoe precisó que El Plan de Atención a Víctimas de la Guerra Económica busca garantizar los derechos humanos de la población venezolana más vulnerable en las localidades más débiles. Resaltó que dentro de sus objetivos está el preservar el modelo de protección social, garantizar la inclusión plena de los grupos más vulnerables, adecuar el funcionamiento de las instituciones para poner en marcha las políticas necesarias y generar un sistema geográfico y estadístico de registro que permita una mayor eficiencia para la atención de estos sectores. “Es fundamental que la población conozca las acciones que el gobierno viene realizando (…) El derecho a la vida, salud y educación, empleo, alimentación, están siendo vulnerados por este feroz ataque contra nuestro país”. Por su parte, Marilyn Di Luca, notificó que a pesar del bloqueo económico, Venezuela se ha hecho merecedora de reconocimientos internacionales gracias a las políticas y plataformas desarrolladas por su gobierno para garantizar la alimentación como derecho, en el marco de la seguridad alimentaria y pensando en la nutrición del pueblo. “El Instituto Nacional de Nutrición se encarga de revisar, observar e informar sobre la distribución de calorías y nutrientes que deben ser consumidos por la población, con la intención de que tengamos una mayor calidad de vida (…) y en ese sentido reportamos indicadores muy satisfactorios”, agregó. Destacó además que la inversión social que se tiene para la compra internacional de alimentos es observado por la Organización de Naciones Unidas (ONU). Abordaron también el caso de los pacientes con patologías oncológicas que se encuentra en Italia en el marco de un convenio financiado por Pdvsa a través de la Asociación para el Trasplante de Médula Ósea, que no han podido ser atendidos debido a la negativa del sistema financiero internacional.