Arepa venezolana presente en Festival Internacional del Pan de Ankara - MPPRE

Arepa venezolana presente en Festival Internacional del Pan de Ankara

Como una forma de acercar la tradición culinaria de la nación bolivariana a Eurasia, la Embajada de la República Bolivariana de Venezuela en Turquía participó, entre los días 22 y 24 de noviembre, en la tercera edición del Festival Internacional del Pan de Ankara, realizado en las instalaciones del Centro Cultural Zübeyde Hanım de la capital turca. En esta oportunidad, el Festival contó con la participación de representantes de Alemania, Bosnia, Irak, Italia, Kuwait, Marruecos, Tailandia y Venezuela, entre otros países, que ofrecieron muestras y degustaciones de las diferentes formas del pan que acompañan las mesas en cada región, talleres sobre gastronomía local, panadería y pastelería autóctona; además, este espacio brindó la oportunidad de observar la etapa de preparación de las variedades de pan en diferentes culturas de mano de profesionales y familiarizarse con la tendencia creciente de fabricación de pan artesanal. El embajador de Venezuela en Turquía, José Gregorio Bracho, resaltó durante la inauguración del stand nacional, como “con la llegada de los conquistadores no solo se impuso la religión y el orden social, sino que también se buscó sojuzgar los usos, costumbres y hábitos alimenticios de los pueblos originarios. Es así como el pan de trigo llega a América como una imposición más. Ya en Nuestra América -sobre todo en Mesoamérica y el Caribe-, hacía siglos que el cereal de maíz constituía un alimento sagrado, presente incluso en los mitos sobre la creación y origen del hombre”. “El maíz en todas sus formas es parte esencial de nuestra identidad como americanos; es así como su preparación y consumo constituye en sí mismo un símbolo de resistencia al proceso de deculturación. Estamos aquí para darle a conocer al hermano pueblo turco la arepa, una forma distinta de pan que nos alimenta cada día; el verdadero pan venezolano”, recalcó el diplomático. Por segundo año consecutivo y de la mano del reconocido chef venezolano Elvis Rito y de la chef turca Ezgi Çatal, los asistentes al Festival Internacional del Pan de Ankara se familiarizaron con este plato icónico de la gastronomía venezolana, elaborado a partir de harina de maíz, que -bien sea a la plancha, frito o al horno y acompañado de cualquier relleno- ha sido catalogado en diferentes oportunidades como uno de los mejores desayunos del mundo, por su exquisito sabor, las infinitas posibilidades de combinación que ofrece y su elevado valor nutricional. Embajada