El cacao venezolano captó la atención del municipio Busto Arzisio en Italia - MPPRE

El cacao venezolano captó la atención del municipio Busto Arzisio en Italia

El cacao venezolano, reconocido por expertos como el mejor mundo, captó la atención de los visitantes de la III edición de la feria del municipio Busto Arsizio, de la provincia de Varese, región de Lombardía, Italia. El festival se inició el 14 de junio y culminará el próximo 1 de septiembre. A la III edición del Latin FiExpo, que recibe más de 300 mil personas, asistieron Felice Di Meo, director del festival, Paola Magugliani, asesora cultural de la Alcaldía de Busto Arzisio, Rudy Collini, representante de la Cámara de Comercio de Varese, y en representación del doctor Gian Carlo Di Martino, cónsul general de la República Bolivariana de Venezuela en Milán, asistieron los cónsules Eduardo Barranco y Lorena Mavárez Lameda, quien tuvo a cargo una interesante exposición que comenzó con los orígenes del cacao en Venezuela, hasta su desarrollo comercial y económico. Mavárez Lameda dijo que este fruto es originario del sur del Lago de Maracaibo, Paria, el Delta y el Amazonas, en Venezuela, y se extendió hasta el sur de México por las rutas comerciales que mantenían las diferentes civilizaciones aborígenes. El cacao, expresó la diplomática, representó la base de producción y exportación en Venezuela desde el siglo XVI hasta principios del siglo XIX, gozando de gran reconocimiento a nivel internacional. Apoyada de gráficas elocuentes sobre la producción del cacao en la Patria de Bolívar, puntualizó que el chocolate venezolano está entre los productos denominados finos de aroma, que lo convierte en uno de los más cotizados del mundo. “El chocolate artesanal nuestro, alimento derivado del cacao, es muy delicioso y apreciado entre los paladares más exigentes”, dijo la diplomática. Del mismo modo, Mavárez Lameda hizo un paréntesis, para referirse a otros de los alimentos venezolanos que se expendían en el festival como las arepas, las empanadas y el guarapo de papelón con limón, caraotas, quesillos, preparados por Giovanny Ruggiero, dueño del restaurante Arapa´z en Milán, junto a Emanuela Profiti y Julio Galaviz. “Aquí tenemos una pequeña pero significante y exquisita muestra gastronómica de Venezuela en Lombardía”, precisó. En la III edición del Latin FiExpo, cada país Latinoamericano participante cuenta con una semana, para mostrar y dar a conocer sus platos típicos, costumbres, música, entre otras expresiones culturales. El evento fue amenizado por la cantante de salsa venezolana Alegría Amaya, una de las más reconocidas exponentes de este género musical en Italia, famosa además por haber trabajado con los grandes de la música Latina, Oscar D´ León, Gilberto Santa Rosa, el Grupo Niche, entre otros artistas de talla internacional. Personal de la delegación diplomática venezolana en Milán, entre los que destacaron Ercila Centani, Gianna Santarelli, Elisa Bracci, Fabio Di Monte y Lalit Naotunne, también se incorporaron a la exposición de las muestras culturales de la Patria de Bolívar, que tuvieron gran acogida entre los asistentes a la feria del municipio Busto Arzisio.